Подворотничок.

Головные уборы, одежда, обувь — размеры, лекала, выкройки, пошив. Кроме того: как носили, какого цвета, чем пришивали, какой длины и прочее.

Подворотничок.

Сообщение GeorgS » 20 окт 2007, 06:51

Камрады,просветите кто-нибудь по подворотничкам на Вермахтовых кителях. Поиск ничего не дал.Буду крайне признателен за простенький чертежик,ссылку, а так же за инфу по ГДРовским подворотничкам - подходят ли .А мож готовый продаст кто???
GeorgS
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 19:40
Откуда: Сибирь

Сообщение JD » 20 окт 2007, 07:55

Воротнички были пристегивающиеся - на маленьких пуговицах. Бундесовые подходят очень даже, только какие-то они длинноватые, я их чуть укорачивал по своему кителю.
Где купить не знаю, у нас на клуб привозили целую кучу, там и брал.
Аватара пользователя
JD
 
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 22:48
Откуда: Белгород

Сообщение GeorgS » 20 окт 2007, 14:30

А не скините ли снимочек,герр Юрген, с двух сторон с парой размеров "длина-ширина"? Буду благодарен. В продаже ранее попадались подворотнички,но нужды вроде небыло,сечас нужда есть - найти не могу.Придется пошить...
GeorgS
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 19:40
Откуда: Сибирь

Сообщение JD » 03 ноя 2007, 13:30

Вот краткое описание: «...подворотничок был изготовлен из хлопчатобумажной-зонтичной ткани цвета фельдграу идентичной с цветом кителя, на внутренней стороне находилась подкладка белого цвета из двойного слоя кипера (саржи), кроме того, подворотничок имел вкладыш из серого кипера (саржи). Подворотничок был сшит цельным куском шириной 4,5 см и имел закругленные верхние углы. Длина была между 39 и 50 см в зависимости от размера воротника. Пять петель проходили через материал и подкладку, и выходили на внешней стороне подворотничка на 3 см ниже верхнего края и с отступом в 4,5 см от боковой стороны. Расстояние между центрами средних петель, в зависимости от размера подворотничка, составляло от 13,5 до 17,25 см. Расстояние до конца внешней петли должно быть около 6,5 см». А дальше я не совсем понял при чем тут 0,5 см, но смысл такой — «Вместе с тем, петли должны устанавливаться как пуговицы кителя, таким образом, чтобы лучше подогнать подворотничок. Для лучшей посадки застегнутого подворотничка, который перекрещивался спереди, на внутренней стороне слева в 1,5 см от верхнего края была нашита петля длиной 4,5 см и шириной 2 см из трехслойного белого кипера (саржи), а справа, на внешней стороне на 2,5 см от верхнего края, находилась маленькая роговая пуговица серого цвета». Дальше опять не могу дословно, но смысл кажется такой: «расстояние между петлями начиная от центральной на 1 см меньше, чем тоже расстояние между пуговицами на воротнике кителя». Это для того, чтобы подворотничок при застегивании воротника кителя не сморщивался.
«Подворотничок (при застегнутом воротнике кителя) пристегивался к воротнику с помощью трех пуговиц воротника, перекрещивался спереди и также застегивался с помощью петли и пуговицы на подворотничке. На мундире он должен был выступать на 0,5 см, а при ношении кителя и тиковой блузы он должен был выступать на 0,6 см над воротником. При ношении с открытым воротником подворотничок также пристегивался тремя пуговицами воротника и обеими пуговицами на передних частях подворотничка и выступал над воротником на 0,6-1см».
В общем сложновато переводить, но в принципе ясно
:wink:
Вложения
.JPG
Аватара пользователя
JD
 
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 22:48
Откуда: Белгород


Вернуться в Униформа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron