Пайка шлема

Все вопросы и ответы, личный опыт и знания по восстановлению и устройству немецких шлемов.

Re: Пайка шлема

Сообщение Paul_Z » 02 дек 2010, 20:33

В общем то, канифоль и латунь- это бред сивой кобылы- слова не мои! А горелочка меня не подводила(не первый год и не впервый раз!) Своё дело правит и меня устраивает.
С наилучшими, Дмитрий.
Paul_Z
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 31 янв 2007, 12:12
Откуда: Russland,Novgorod

Re: Пайка шлема

Сообщение navodhik Shmulke » 25 мар 2011, 21:53

Paul_Z писал(а):В общем то, канифоль и латунь- это бред сивой кобылы- слова не мои! А горелочка меня не подводила(не первый год и не впервый раз!) Своё дело правит и меня устраивает.
С наилучшими, Дмитрий.

Дим,да я и не в претензиях !.Практика показала что горелки этого типа являются чисто бытовыми,потребляющими очень много топлива (к стати говоря не самого дешёвого ) и требовательны к качеству последнего !!!.Кто какими горелками пользуется - это дело лично каждого !,как говорится каждому по возможности и потребности !,каждый волен выбирать то - что ему по средствам и надобности !.Я разговор то свой начал с вопроса,как убрать пилу на Ханхинголе ?,прочитай внимательно что мне посоветовали и недосоветовали !!!,тогда тебе станет совершенно ясен смысл моего предпоследнего поста !.Да не сочтёт МОДЕР мой пост за флуд,ни кого не хотел обидеть,но считаю что лучше промолчать лишний раз (не зная темы),чем набивать себе рейтинг бредовыми советами "бывалых реставраторов " !!!.С наилучшими,Лёха !.
Аватара пользователя
navodhik Shmulke
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 22:28
Откуда: Москва

Re: Пайка шлема

Сообщение Akula » 26 июн 2011, 18:33

По поводу флюса и паяльника немного поделюсь. Для пайки и лужения стали я пользуюсь хлоридом цинка. Готовится просто, в соляную кислоту накидать обломков от корпусов батареек, или обломков цинковых коробок от доп-зарядов. Подождать, пока процесс растворения не прекратится, в смысле, чтобы цинк ещё был, а реакции уже нет, и слить получившийся продукт в отдельную бутылочку. При обработке зачищеной поверхности, на ней оседает тончайший слой цинка, к которому припой липнет намного лучше! Паяльник я использую не электрический, а прадедовской конструкции, то-есть кусок меди насаженый на штырь с ручкой. Нагреваю на газовой плите, но можно и на спиртовке. Такой паяльник НАМНОГО ЛУЧШЕ прогревает паяемую поверхность и можно использовать более тугоплавкий припой, например тот, который применяют при наращивании телефонного кабеля, для обпайки свинцовой брони. Простым эл. паяльником, такой припой прогревается только до состояния густой каши. При пайке обработаную флюсом поверхность, подсушивать не нужно, по влажной лучше облуживается.
На фотке два паяла, я пользуюсь верхним. Массы вполне хватает. Нижний пока в работе не был, массивный однако! Медная чушка 70х40х10 мм. :)
Вложения
.jpg
Аватара пользователя
Akula
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 03:41
Откуда: Москва

Re: Пайка шлема

Сообщение Akula » 26 июн 2011, 18:56

А это две моих горелочки! Слева ковеевская турбо, для крупной пайки, справа для мелкой. Греют обе на 5 с плюсом!
Вложения
.jpg
Аватара пользователя
Akula
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25 июл 2006, 03:41
Откуда: Москва

Re: Пайка шлема

Сообщение Paul_Z » 10 сен 2011, 23:03

Кстати к горелкам(. весной ещё произошла у меня неприятная история: попросил кореш горелку("карандаш" у меня был, напомню), угробил. Откупил такую же, привезли из Московии, все то же самое, но(!) такую температуру уже не выдает! Сам инженер, знаю - дело в газе, горелка быть при чем-то здесь быть не может(!) но факт остается фактом: не выдает температуру и все тут(((( ....вот такие чудеса бывают( и щас сижу без нормальной горелки(ладно что пока не требуется).

ПыСы. Комерады, никто не пробовал "цынковать" жалезки через печь, раз уж тут про цынк речь зашла?
Paul_Z
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 31 янв 2007, 12:12
Откуда: Russland,Novgorod

Re: Пайка шлема

Сообщение leks » 20 янв 2012, 09:58

Добрый день. Нужен совет. Я взял каску старую где не хватало куска с боку и хотел запаять. Сначала перед этим всю ржавчину вывел раствором уксусной кислоты. Потом все смыл и чистил бронзовой щеткой. Потом просушил и покрыл антиржавчиной. Так вот про пайку, хотел я эту дырку запаять, как раз кусок латуни похожий по размеру на дырку нашелся, края зачистил, обезжирил спиртом, нанес флюс, паяльник у меня мощный. Паять пробовал как паяльной кислотой, так и еще одной штукой более "Крутой" (на обоих написано что сталь паяет). Так на куске латуни нормально лудиться, а от каски отваливается. Припой взял обычный. Что я не так делаю ? Спасибо
leks
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 15:59

Re: Пайка шлема

Сообщение executioner » 22 янв 2012, 18:18

Обработай места пайки электролитом.Походу преобразователь у тя с какойто добавкой(возможно фосфатной),соляная кислота ее не берет ,а вот серная уберет.
executioner
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 13 июл 2008, 14:56
Откуда: Insterbutg ,Ost.Prussia

Re: Пайка шлема

Сообщение Paul_Z » 27 янв 2012, 20:57

Ну хорошо зачишеное железо и есть просто железо(!). напаять-то, прихватиться к железу всегда можно(ЕСТЬ такой флюс "для пайки черных металлов"). Дело ещё какой припой пользуете?
Paul_Z
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 31 янв 2007, 12:12
Откуда: Russland,Novgorod

Re: Пайка шлема

Сообщение komatoz22 » 08 фев 2012, 19:32

Paul_Z писал(а):Ну хорошо зачишеное железо и есть просто железо(!). напаять-то, прихватиться к железу всегда можно(ЕСТЬ такой флюс "для пайки черных металлов"). Дело ещё какой припой пользуете?
А уточните какой нужно! И если есть примеры удачной кислоты можно название или фото!
komatoz22
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 10:10

Re: Пайка шлема

Сообщение leks » 09 фев 2012, 13:46

Я вот нашел удачный флюс. Называется "ортофосфорная кислота". Вещь, очень хорошо паяет каски.
leks
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 15:59

Re: Пайка шлема

Сообщение komatoz22 » 09 фев 2012, 19:09

Я в ней кислотил и как ей пользоваться?
komatoz22
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 сен 2011, 10:10

Re: Пайка шлема

Сообщение leks » 13 фев 2012, 13:44

Я купил в магазине где разные флюсы продаются. Я просто брал кисточку и наносил на место пайки, потом пока не высохла лудил, облуживается замечательно, любой металл, что железо, что латунь. Только правда неприятный налет появляется, но его можно блажной тряпкой стереть и все. И паяльник нужен мощный.
leks
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 15:59

Re: Пайка шлема

Сообщение Greh » 28 апр 2012, 13:29

Вопрос: Если размеры отверстия не больне 5 рублевой монеты, можно ли облудить края, с низу подставить деревяшку (любой не горючий материал) и залить разогретым припоем?
Greh
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 10:15

Re: Пайка шлема

Сообщение JD » 03 сен 2012, 14:55

Greh писал(а):Вопрос: Если размеры отверстия не больше 5 рублевой монеты, можно ли облудить края, с низу подставить деревяшку (любой не горючий материал) и залить разогретым припоем?
Нет, припой, даже тугоплавкий, будет слишком тонким слоем и просто может промяться. Лучше в том месте «впаять» пластину жести толщиной примерно 0,5 мм. Наложить её лучше сверху, пропаять и потом выровнять-зашлифовать с поверхностью сферы шлема. В общем смысл такой, чтобы в отверстии был металл, а не только припой.
Аватара пользователя
JD
 
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 22:48
Откуда: Белгород

Re: Пайка шлема

Сообщение JD » 03 сен 2012, 15:32

И вот ещё небольшой пример (к сожалению первое фото прогнившего отверстия в шлеме случайно удалил). Каким-то образом сам шлем остался целый и прочный, а на макушке образовалось отверстие с рваными неровными краями размером примерно 3х5 см. И вот пошаговые действия:
1. Определил примерный размер отверстия, которое буду вырезать на сфере шлема. Оно естественно больше, чем непосредственное отверстие в шлеме, так как края отверстия истончились и надо было вырезать больше, чтобы заплатку приваривать к прочному краю сферы.
2. Вырезал заплатку из бумаги и обвел её сначала на листе металла толщиной 1 мм, а затем на самом шлеме.
3. Вырезал заплатку из металла и вырезал отверстие по размеру заплатки на шлеме. Это надо делать таким образом, чтобы заплатка была на несколько десятых больше отверстия в шлеме. Так её будет проще потом зафиксировать в отверстии.
4. С помощью молотка с закруглённой ударной частью и куска толстой кожи придал заплатке сферическую форму соответствующую тому месту, где она будет стоять.
5. Наживил её четырьмя каплями припоя на сфере шлема. При пайке использовал ортофосфорную кислоту для пайки черного металла (продается в обычных хозтоварах, где всякие паяльники и прочие приблуды для пайки).
6. Проварил точечно аргоном по всему периметру. Сварка должна насквозь прихватить заплатку и металл шлема. На фото с внутренней стороны видно, что так оно и есть.
7. Зашлифовал сварные капли вровень с поверхностью шлема.
8. С помощью паяльника на 150 Вт (точно не помню мощность), небольшой газовой горелки, конечно флюса и тугоплавкого припоя залил-залепил весь периметр. Это надо сделать таким образом, чтобы припой протёк через щели между заплаткой и краями шлема и его было видно с внутренней стороны.
9. После того как шлем остыл, тщательно вымыл его с помощью жесткой пластиковой щетки и хозяйственного мыла, чтобы удалить остатки кислоты. Ни в коем случае после пайки не остужайте шлем под холодной водой, он должен остыть сам при комнатной температуре.
10. Рашпилем, крупной и мелкой наждачной бумагой сравнял наплывы припоя с поверхностью шлема. Это фото я забыл сделать.
11. Обезжирил и нанёс первый слой автомобильной шпаклевки, и оставил сохнуть.
Вложения
40_восстановление_01.jpg
40_восстановление_02.jpg
40_восстановление_03.jpg
40_восстановление_04.jpg
Аватара пользователя
JD
 
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 22:48
Откуда: Белгород

Пред.След.

Вернуться в Стальной шлем



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron