Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Приказы и наставления по обмундированию, изготовление, использование и восстановление элементов снаряжения.

Модератор: l-graph

Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение Kanaris » 11 дек 2010, 15:49

Нужны чертежи, размеры или словестное описания ремня.
Изображение
Kanaris
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:06

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение Kanaris » 14 дек 2010, 17:17

Ну что ж. Сам отвечу на свой вопрос.
http://alex---1967.narod.ru/history/sbo ... 11_008.pdf
Материал не мой, мною лишь найден.
Автору выражаю огромнейшую благодарность.
Kanaris
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:06

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение Kanaris » 28 дек 2010, 01:21

В самом начале проблема стала с крючком их квадратной медной проволоки. За исходный материал был взят кусок медной шины (не знаю из какого трансформатора), размер шины 4х6 мм. Лишний метал снимался напильником до нужного размера: 3,81х3,81 мм (1 1/2 х 1 1/2 линии ). Затем медь отпускалась (нагрев до красна и резкое погружение в холодную воду). После чего выгибалось все в тисках, с помощью молотка. Кольцо гнулось на сверло диаметром 14,5 мм.
В итоге вышел вот такой зацеп...
Изображение
Изображение
Изображение
Kanaris
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:06

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение JD » 28 дек 2010, 18:14

Очень аккуратный получился крюк, тем более такого размера.
Аватара пользователя
JD
 
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 22:48
Откуда: Белгород

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение Kanaris » 29 дек 2010, 18:18

Спасибо, перед вшиванием еще обработаю наждачкой, думаю будет гут.
Возник вот какой вопрос... В описании ремня упоминается красная и белая юфтевая (в оригинале документа юфтовая) кожа. На базаре походил, безрезультатно. Вот что подумал, не подойдет ли для этого самого ремня кожа из солдатского ремня СА СССР? А белая юфтя из белой портупеи ГАИшников?
Kanaris
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:06

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение JD » 29 дек 2010, 20:15

Солдатские ремни были раньше из обычной коричневой кожи хорошей выделки, которая не тянулась и не превращалась в «тряпочку» даже после лет десяти каждодневного ношения. Толщина около 3 мм. А вот ГАИшные портупеи парадные кажется не из юфти сделаны, а примерно из такой же кожи что и ремни солдатские, но только крашеные в белый цвет и немного тоньше. Может быть ошибаюсь.
К сожалению такой оригинальный мосинский ремень в руках не держал и не могу подсказать по коже точнее.
Аватара пользователя
JD
 
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 22:48
Откуда: Белгород

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение Kanaris » 29 дек 2010, 23:18

Объясните, пожалуйста, что такое юфть. И этот самый солдатский кожанный ремень из юфти? В википедии нашел, но это мне мало очем говорит. И еще, что значит закал кожи? В описании ремня написано, что кожа должна быть без закала и без пашин...
Kanaris
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:06

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение JD » 30 дек 2010, 09:03

Kanaris писал(а):Объясните, пожалуйста, что такое юфть. И этот самый солдатский кожаный ремень из юфти? В википедии нашел, но это мне мало о чем говорит. И еще, что значит закал кожи? В описании ремня написано, что кожа должна быть без закала и без пашин...

Пашина — тонкое место на выделанной коже, которое легко прорывается.
Закал — порок в виде непрожированных и непромятых участков на сыромяти.
Юфть — юхта, русская кожа — выделывается из ялового или коровьего сырья и шкур годовалых быков за исключением сырья телячьего. После промывки и мездрения сырье подвергается золке, промывке, топтанию и разминанию в толчеях и барабанах, разделке, стружке, отжиманию лица, бучению в киселях, заличке в слабом дубильном соке и затем дублению соковому и пересыпочному. Юфть бывает белая, красная и черная. Для белой Юфти отбираются лучшие кожи. По окончании дубления белая Юфть смазывается по бахторме смесью березового дегтя и тюленьего жира. Юфть красная приготовляется так же как и белая, но по просушке смазывается раствором квасцов и красится по лицу красным сандалом. Юфть черная, после дубления, окрашивается солями железа в черный цвет, а после окраски кожи смазывается по бахторме смесью березового дегтя с тюленьим жиром (ворванью). Смазка повторяется, если приготовляется так называемая дегтярная Юфть. Все сорта Юфти подвергаются окончательной отделке для придания ей вида, требуемого торговлею и местными потребителями, Отделка состоит из целого ряда операций, неоднократно повторяющихся: высушенные кожи отволаживаются (смачиваются), проминаются на тупом беляке, прострагиваются стругом, размягчаются (пушатся) на остром беляке, прокатываются мерейными досками, для сообщения лицу известного рисунка, мереи, крупно или мелко шагреневой, полосатой, клетчатой, или же лицо отглаживается стеклом или камнем если желают его получить гладким и глянцовитым. По окончании отделки кожу жируют слегка тюленьим жиром или салом. Черный дегтярный товар смазывается по лицу смесью дегтя и жира. Белая Юфть гладкая или мелко мерейная идет преимущественно на обувь армии, а также употребляется на патронные сумки, чемоданы и для многих приложений. Красная Юфть, мерейная продается в Азию и в значительном количестве вывозится в Западную Европу, где под названием русской кожи весьма ценится иностранцами и перерабатывается в разнообразнейшие мелкие изделия: портмоне, портсигары и т. п., которыми в особенности славится город Вена. Черная Юфть отделывается гладко или с мереей и идет для сбруи, чемоданов, экипажей и особенно много для народной мужской и женской обуви. В старину наиболее известным русским кожевенным товаром была Юфть, которая вывозилась заграницу и продавалась кипами (по 1 - 11/5 пуда в кипе). В половине XVII столетия отпускалось за границу около 75000 кип Юфти. Сбыт за границу производился через Холмогоры в Архангельск.

Юфтью называется мягкая кожа, выработанная комбинированным методом дубления и идущая на детали верха тяжелой обуви и сандалий.
Соответственно назначению, юфть делится на обувную и сандальную, к которым предъявляются различные требования. Свойства юфти определяются видом перерабатываемого сырья, его качеством и способом переработки в кожу. Юфть вырабатывается кз шкур яловки, бычка, полукожника, из конских и свиных шкур. Юфть из шкур крупного рогатого скота называется яловочной, из конских и свиных шкур соответственно — конской и свиной. Яловочная юфть вырабатывается в виде целых кож и полу-кож, свиная — в виде целых кож, конская — в виде целых кож, передин и полупередин.
На свойства юфти оказывает большое влияние дубление, которое производится:
а) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями; б) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями и синтетическими дубителями; в) растительными дубителями в комбинации с основными хромовыми солями, синтетическими дубителями и сульфитцеллюлозным экстрактом.
Яловочная юфть относится к группе наиболее толстых кож для верха обуви. Требуемую толщину яловочной юфти достигают распиловкой и строжкой в процессах кожевенного производства.
По толщине юфть делится на тонкую, среднюю и плотную. Толщина юфти измеряется в стандартной точке и в точке сбежистости, расположенных у яловочной юфти в тех же участках, что и у подошвенных и стелечных кож из шкур крупного рогатого скота.
По размерам юфть принадлежит к наиболее крупным видам верхней кожи и подразделяется на три группы: мелкую, среднюю и крупную. Юфть отделывают с лицевой или с бахтармяной стороны. В зависимости от способа отделки юфть обувная делится на следующие виды: юфть с естественным лицом, юфть с искусственным лицом, юфть со шлифованным лицом, юфть с отделкой на бахтарму, юфть импрегнированную.
Юфть, предназначаемая на сандалии, вырабатывается только с естественным или искусственным лицом, при этом лицо должно быть хорошо шлифованным и иметь ровный глянец. Юфть обувная и сандальная вырабатывается с гладким и нарезным лицом. По окраске она делится на черную, цветную и натурального цвета.
Юфтевые кожи — обувные и сандальные — должны быть полностью продублены, хорошо разведены и отделаны по всей площади, включая полы, лапы, голову и вороток. Кожи не должны быть отдушистыми, иметь стяжку и давать садку лица. Бахтарма должна быть хорошо выстрогана. Нарезка искусственной мереи должна быть ровной, рельефной, без полос и пропусков.
Юфть обувная и юфть сандальная предназначаются для различных условий носки. Первая может носиться во влажных условиях, вторая — только в сухих; поэтому и требования к химическому составу и свойствам этих видов юфти не одинаковы. По химическому составу они отличаются главным образом содержанием жира. Юфть обувная должна содержать жира не менее 22%, сандальная — в пределах 6—12%. Большое содержание жира в обувной юфти определяет ее низкую намокаемость и водопроницаемость. Эти свойства очень ценны при носке обуви во влажных условиях.
Юфть из свиных кож как обувная, так и сандальная, в среднем менее прочна, чем юфть яловочная и конская. Поэтому нормы прочности для свиной юфти установлены менее жесткие, чем для юфти яловочной и конской. В партии яловочной и конской юфти каждая кожа должна иметь предел прочности при растяжении не ниже 1,6 кг/мм2, а в партии юфти из свиных кож допускается часть кож, имеющих показатель ниже этой величины.
Аватара пользователя
JD
 
Сообщения: 3012
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 22:48
Откуда: Белгород

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение Kanaris » 30 дек 2010, 10:44

Спасибо за обширный и исчерпывающий ответ!
Kanaris
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:06

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение Kanaris » 16 янв 2011, 23:20

Дабы не плодить много ненужных сообщений, выкладываю ссылку на тему, где полностью пошагово расписано изготовление ремня
Посмотреть
Kanaris
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:06

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение Kanaris » 15 фев 2011, 20:59

Работы по пошиву ремня полностью завершены, результат труда можно созерцать, нажав на эту ссылку
Kanaris
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 14:06

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение zhulkov » 02 май 2014, 18:35

Подскажите,может из-за того,что тема создана давно,ссылкина фото не работают.Как можно посмотреть фото.С уважением
zhulkov
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 май 2013, 17:29

Re: Ремень на пехотную винтовку Мосина обр. 1896 года

Сообщение ricardo » 25 дек 2018, 14:46

Откуда информация что латунный крюк должен быть именно таким?
Аватара пользователя
ricardo
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 01 май 2009, 01:10


Вернуться в Экипировка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron