Переноска под 50 мм немецкий миномет le.GrW36

Вопросы восстановления, изготовления и использования элементов экипировки.

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение G_Schmidt » 27 ноя 2010, 18:24

Поясную... Это ту чертеж которой выкладывал L-graph? Их найти трудно... А вот ту которая на широкий поперечный ремень, прилегающий к спине я нашел родную, причем 2. Правда одна на троечку... У нас аналогичные проблемы с фурнитурой и с заводом. То одно, то другое... Как доделаю свою - выложу фотки но это будет не скоро, наверное...
Аватара пользователя
G_Schmidt
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 12:22

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение KursanT504 » 27 ноя 2010, 22:13

Да найти их трудновато. Я встречал их несколько раз, но всё время не успевал- уходили.....

А фото своих рамок можете выложить? Думаю людям пригодиться знать как правильные рамки на раму выглядят. А то ведь у них форма то, специфическая.
Аватара пользователя
KursanT504
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 15:46

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение G_Schmidt » 28 ноя 2010, 13:32

Вот фото пряжки на широкий поперечный ремень, прилегающий к спине:

 размера P1010216.JPG


 размера P1010217.JPG


 размера P1010218.JPG
Аватара пользователя
G_Schmidt
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 12:22

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение KursanT504 » 03 дек 2010, 19:26

G_Schmidt писал(а):Ни разу в сети не видел правильно сделанной рамы. То один косячок, то другой...

Имхо, единственное препядствие в для изготовления абсолютно правильной рамы это фурнитура и брезент.
(ну с фурнитурой понятно, а брезент- не все его размеры легко доступны, в частности 50мм и 5мм. Белорусские камрады жаловались, что у них не найти 40мм брезента.)
Так то дай нам полностью все материалы какие были на их изготовлении на фабриках, так мы сошьём лучше чем сами немцы :lol:
Например при шитье я стараюсь "стиль" швов, хотя бы с наружной (видимой) стороны делать как у немцев, соблюдать это в процессе шитья вручную всё равно не сложно, а так мелочь, но вид уже более кашерный :wink:

Так как отлил из свинца себе Т-образные рамки на лямки, начал их "собирать".
Хотя я попробовал на прочность самую первую, немного бракованную отливку и она "гнулась" при нагрузке на разрыв, но изготовив новые я попробовал снова: накинул ремешки и пропробовал растянуть- фиг там чё получилось, деформации не было, хотя я в общем-то тянул как мог и наваливался всем весом, хотя без сильного фанатизма. Так что думаю, что те нагрузки, которые им предстоят- они выдержат (рама с полупустым ящиком и плащ-палаткой).

Важный момент с литыми деталями: прочность отлитых деталей (в том числе и из свинца) СИЛЬНО ПАДАЕТ при механической обработке поверхности, так как при отливке на поверхности металла образуется дополнительный "литейный" слой, обладающий повышенной прочностью.

Раньше не придавал этому значения, но интересный момент- обе лямки одинаковые и между правой и левой отличий нет совсем.
К тому же они оказались на удивление короткими. Широкая часть Т-рамки прочти НИКОГДА не заходила ниже верхнего среза нагрудного кармана, что в общем-то логично.
Общая длина уже сшитой у меня получилась 34 см.

Самый низкий уровень, какой встречал на фото:
153-4.jpg


Ещё примеры, видно как "высоко" сидит рамка.
4s5L9FtXt.jpg
length06.jpg

a644.jpg


Необычный в общем-то "стиль" шва, не как обычно, на других ремешках, а просто две двойных поперечных прострочки, породольной прострочки нет совсем, при том, что это один из самых нагружаемых элементов: они крепят кольца, на которые пойдёт почти весь вес переносимой снаряги...
g8.JPG


Так же обратило на себя внимание, что и "передние" лямки с зацепами просто жуть какие короткие. На фото (см. выше) так сражу и не скажешь, что они такие маленькие, но на самом деле они маленькие и из-за этого почти не регулируемы по длине.
В готовом виде они у меня получились примерно 10 см. длиной (на 2/3 "стянуты", чтобы можно было хоть чуть-чуть подкорректировать размер), тут надо учитывать, что поясной ремень носится на крюках (отстутствием кительных крюков грешат многие "немецкие" реконструкторы, а без них ремень очень сильно сползает вниз).

Так что перед тем как делать и сшивать ПРОВЕРЬТЕ ДЛИНУ НА СЕБЕ: оденьте китель, ремень с тренчиками обязательно наденьте на кительные крюки, чтобы размер был в точности, как когда вы будете реально её носить, зацепите зацепы и подкорректируюте длину "под себя".
Видимо из-за их маленькой длины шов на их креплении к рамке очень короткий.

Например теперь, когда я смотрю на раму Dred18 на 3-й странице темы, то даже стало интересно посмотреть фото её одетой, потому что при такой длине лямок и ремней надо либо носить раму на заднице, либо быть за два метра ростом.
g8.JPG.JPG


Сейчас хочу переделать задний ремень, прилегающий к пояснице- поменять рамку,прогуляющий на выходных на барахолкам с фурнитурой, а если не найду- попробую отлить более похожую.

Поясную пряжку отлить не получилось, точнее получилось, но это совсем пипец. Надо попробовать отыскать достаточно тонкий лист стальной или алюминиевый и вырубить из него уж хоть как-нибудь, чтобы до лучших времен, когда найду оригинал, хоть что-то похожее на поясе болталось. :(
Пришли и вести с завода, мастер, который было взялся "вырубить" поясную пряжку в итоге вернул образец обратно. Хотя сначала задача ему показалось легкой, но говорит что пробовал, пробовал- оказалось штука сложноватая...
Аватара пользователя
KursanT504
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 15:46

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение G_Schmidt » 03 дек 2010, 21:47

Курсант! Как всегда, интересные фото и дельные комментарии! СПАСИБО!
Моя рама это первая моя работа на поприще пошива снаряги... Отсюда и косяки. Кой-где даже стяжки немного отличаются по длинне. :oops: Имитировать руками машинное шитье с непривычки трудно но в принципе реально.
В общем, потихоньку сделаю. Когда нибудь... ))))))))))
Аватара пользователя
G_Schmidt
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 12:22

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение JD » 10 дек 2010, 17:52

G_Schmidt писал(а):Вот фото пряжки на широкий поперечный ремень, прилегающий к спине:
А размер этой рамки-пряжки можешь написать? Или на фото указать, так даже лучше будет.
Аватара пользователя
JD
 
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 22:48
Откуда: Белгород

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение G_Schmidt » 10 дек 2010, 21:29

Вот както так. Пряжка изогнута и мерил простой линейкой за неимением лучщего. Так что точность +-0,5 мм.


 размера P1010217.JPG
Аватара пользователя
G_Schmidt
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 12:22

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение JD » 12 дек 2010, 15:12

G_Schmidt писал(а):Вот както так. Пряжка изогнута и мерил простой линейкой за неимением лучщего. Так что точность +-0,5 мм.
Спасибо.
Решил и я прикупить раму, и обшить её.
И, собственно, озадачился для начала х/б лентой и конкретно её цветом, так как наш оливковый что-то не очень мне нравится. Так что если ещё не поздно, то вот способ как привести ленту в более менее приличный вид: сначала замочил в обычном стиральном порошке на сутки. Потом достал и хорошенько потер её довольно жесткой щеточкой. К этой щетке с обратной стороны ещё прикреплена пемза, типа пятки тереть ))) Так вот я этой пемзой края тесьмы потер, чтобы как бы подстарить заодно уже ))
После этих процедур закинул тесьму в цинковое ведро, залил водой, высыпал горсть дешевого черного чая и... добавил пару столовых ложек растворимого кофе — вспомнил, что на одежде пятна от кофе не отстирываются особо. Поставил на плиту и прокипятил примерно пару часов. После этого промыл и на батарею сушить повесил. На выходе получил вполне нормальный вермахтовый цвет, к тому же на тесьме местами остаются небольшие разводы более темного цвета, которые придают ей старый вид. Заодно попробовал прошить ленту и обшить край тесьмой. yнитки брал обычные толстые х/б и таким же способом чуть их подстарил, чтобы не были такие белые.
Ну и таким же способом перекрасил и подстарил авизент для подсумков МП, сухарки и прочего тряпичного снаряжения.
Вложения
_01.jpg
_02.jpg
Аватара пользователя
JD
 
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 22:48
Откуда: Белгород

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение KursanT504 » 12 дек 2010, 19:03

Думаю на недели попробую снять лямки и их позамачивать. Если понравиться, что распорю швы на ремнях-стяжках и их обесцвечу.
Замачивали на сутки в просто порошке, без хлорки?

Но на самом деле этот родной цвет брезента не такой уж и плохой. Просто те вещи оргинальные вещи, которые мы видимо они ведь уже тоже имеют далеко не свой первоначальный цвет. Если посмотрите фото, то помоему материал рамы даже по сравнению с формой имеет более темный цвет. Так что сильно высветлять тоже не стоит.
Возможно это делает вещь более похожей на нынешние оригиналы, но не на тот оригинал, который был в "той" армии в 40-х годах.
Так же думаю не стоит сильно застаривать.
Мы же реконструируем не то как выглядит форма и снаряга через 70 лет, а то как они выглядели тогда, изначально.
Аватара пользователя
KursanT504
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 15:46

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение JD » 12 дек 2010, 20:43

KursanT504 писал(а):Замачивали на сутки в просто порошке, без хлорки?
Да, просто в порошке, так как если замочить с каким-либо отбеливающим составом, то получается слишком светлый цвет, который уж точно не похож на оригинальный.
KursanT504 писал(а):Но на самом деле этот родной цвет брезента не такой уж и плохой. Просто те оригинальные вещи, которые мы видим, они ведь уже тоже имеют далеко не свой первоначальный цвет.
По мне так наш брезент и ЛРТ всё-таки слишком уж в зелень отдаёт. Я распарывал несколько тесьмяных и брезентовых вещей оригинальных, в том числе и такую тесьму, и видел какой цвет был с изнаночной стороны, где он подвергся минимуму выгораний и износу.
И прочитав сообщения выше, я понял что фурнитура была большей частью алюминиевая? И вся, кроме пряжек на верхних допниках, красилась в стандартный серый цвет? ...хотя пряжка поясная однозначно из стального листа должна быть. Может тогда имеет смысл уже всю фурнитуру сделать стальную.
Аватара пользователя
JD
 
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 12 июн 2005, 22:48
Откуда: Белгород

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение KursanT504 » 12 дек 2010, 21:20

Я писал про алюминиевую фурнитуру в смысле "ранней" версии рамы с несъёмными лямками.
Лично у меня вся фурнитура, кроме пряжек на верхних допниках и зацепах, стальная.
Причём на моём оригинале даже пряжки на верхних допниках стальные и они вместе с верхними зацепами покращены в черный цвет, а вся остальная фурнитура- серая.

Поясная пряжка не стальная, но и не алюминиевая (если посмотрите мои фото оригинала, то видно ржавчину на стальной фурнитуре, а на пряжке её нет). Там материал что-то типа цинка, точно сказать не могу- не спец в этом.
Аватара пользователя
KursanT504
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 15:46

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение G_Schmidt » 12 дек 2010, 21:30

По поводу брезента: отбеливал в белизне. Получилось конечно светловато но после нескольких мероприятий приобретет нужный цвет, проверено на опыте прошлой модели рамы. )))

Фурнитура. У меня родная поясная пряга - сталь, и камраду достал для образца в плохом сохране - тоже сталь. Д-образные крюки и пряжки верхних допников у меня алюминий. Остальное сталь. Кстати! Т-образная рамка у меня не такая как те что есть на этом форуме. ут приведена "ранняя" алюминиевая (с переходами) и "поздняя" без переходов, литая. У меня поздняя, но не литая а вырубленная из листа (копанина). ИМХО гансы не сильно парились в данном случа алюминий или сталь, литая или из листа, кав. крюки или обычные...
Аватара пользователя
G_Schmidt
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 12:22

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение KursanT504 » 14 дек 2010, 18:24

G_Schmidt писал(а):По поводу брезента: отбеливал в белизне. Получилось конечно светловато но после нескольких мероприятий приобретет нужный цвет, проверено на опыте прошлой модели рамы. )))

Хз, я так с ремнями для противогазного бака попробовал.... Лично мне цвет не нравиться- какое-то странное сочетание остающихся зеленых оттенков и "чистого" цвета брезента. Хотя тут смотря как и на сколько замачивать. Можно совсем высветлить, а можно просто "яркость" зелени убрать.

G_Schmidt писал(а): У меня поздняя, но не литая а вырубленная из листа (копанина).

У меня такая есть, тоже копаная и была у меня изначально, однако решил её сюда не выкладывать.. Тоже хз че за металл, но она довольно тонкая, даже учитывая, что она погнила чутка.
Я просто отталкиваюсь от того, что видел. Рамки с переходами и без- сделанные из 5-мм проволки- самые распространённые и "признанные" для меня варианты. А таких, из листа, я в общем то на рамах и не видел. Да- она выглядит также, да- у неё всё как надо, но это ни о чём не говорит. Хотя я и понимаю, что она скорее всего именно с такого рода рам, но точно ли? Доказательства?
А если и так, то на какой она период? Когда появилась? Именно ввиду специфики нашей деятельности актуален вопрос: "а были ли такие летом 41-го?". Найдёте четкий ответ- тогда вперед, а так вы же не будете делать одну раму на 41-й, другую на 42-й и т.д....
Просто вот на днях было: один швед отреставрировал 80-ку, и для неё купил с армейских арсеналов коробку с прицелом. На коробке ремешок- вроде всё в порядке: кожанный ремешок, клейма, года сходятся. Проверили производителя- тоже сходится. Но ни разу, нигде такого ремешка я не видел. Тчательно проверил все фото и книги- нету. Вывод- ремешок шняга, хоть и оригинальная. Абсолютно не понятно откуда он, но факт остаётся фактом...

G_Schmidt писал(а):ИМХО гансы не сильно парились в данном случа алюминий или сталь, литая или из листа, кав. крюки или обычные...

Они то не парились, суть в том, что они ставили что есть.
В какой-то период перестали делать кав. крюки, потом и обычные крюки начали делать из стали, а не алюминия.
Просто примерно, когда рамы стали со съемными лямками уже не было и кав. крюков.
У вас есть хоть один правильный "крокодильчик" на раму? И они ведь только из стали.

По поводу поясной пряжки: у меня есть и оригинал (на раме) и копанинка. Изрядно поеденая, но тем не менее видно, что это не сталь целиком. Повторюсь, что как я понимаю там какой-то сплав, типа как у пуговиц (а пуговицы на сколько я знаю цинковые). Хотя не факт, я могу банально заблуждаться.
Аватара пользователя
KursanT504
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 15:46

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение G_Schmidt » 14 дек 2010, 19:29

У меня брезент светлый, без разводов. Он конечно до неприличия наряден но это пройдет после нескольких полевых выходов.
Последний раз редактировалось G_Schmidt 14 дек 2010, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
G_Schmidt
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 12:22

Re: Переноска под 50 мм немецкий миномет

Сообщение G_Schmidt » 14 дек 2010, 19:29

Крокодильчики есть родные, именно от рамы (т.н. "большие"). Они конечно не складские но вполне подойдут.
Поясная пряжка родная у меня и сделана из стали. Т-рамка от рамы т.к. человек, у котрого я покупал фурнитуру поднял ее вместе с крокодильчиками, алюминиевыми кончиками и прочей рамной фурнитурой.
Аватара пользователя
G_Schmidt
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 30 июл 2010, 12:22

Пред.След.

Вернуться в Экипировка



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron