Проекты /

Чехол кожаный малого сапёрного топора

Дата:

Несмотря на некоторые неоконченные проекты, постоянно возникает желание и необходимость начинать новые. На этот раз в прицел попал «Чехол малого сапёрного топора».Не имея на руках оригинального чехла именно такой модели, пришлось отталкиваться от фактических размеров топора, фотографий чехлов найденных в интернете и теоретических размеров чехла. 

Эти размеры можно найти на фотографиях страниц из оригинальных немецких наставлений.

Просидев несколько вечеров уставившись в монитор и изучая фотографии, я пришёл к выводу, что чехлы одной и той же модели имели небольшие различия. Скорее всего это обусловлено тем, что и в то время у производителей не было абсолютно и однозначно точных чертежей. 

Начал, как и обычно, с компьютерной модели, так гораздо проще и быстрее что-то менять или корректировать. Хотя правильнее будет сказать не модели, а развёртки самого чехла. С первого раза я и не рассчитывал «попасть в размеры», но начинать с чего-то надо же? Распечатал и склеил первое пробное лекало, перенёс контуры на кусок ненужной кожи и вырезал заготовку. Чтобы не тратить время на сшивание, просто её склеил. Для проверки размеров этого вполне оказалось достаточно. Примерив топор к чехлу, провёл работу над «ошибками» и внёс коррективы в некоторые размеры чехла. Первый этап завершён.

Далее. Распечатал новое исправленное лекало и вырезал новую заготовку. На этот раз использовал кожу из которой планирую делать чехлы. Это было необходимо сделать для того, чтобы понять как поведёт себя кожа на сгибах, стыках и при сшивании. Заодно попробовал прошить расширяющуюся часть чехла под обух топора. Все эти манипуляции позволили выявить ещё пару неточностей  в рамзмерах. Плюс обнаружил собственную ошибку, которую допустил при построении лекала на компьютере — не точно указал угол между смежными деталями. Это привело к тому, что клапан при закрывании (застёгивании) смещался примерно на 2 мм в сторону. Сначала подумал, что это просто кожа ещё не «уселась» на сгибе, но после проверки размеров действительно нашёл этот недочёт. 

Итак, промежуточный итог:

  1. «Разработан» и выполнен чертёж корпуса чехла.
  2. Чертёж проверен на модели.
  3. Обнаруженные ошибки исправлены и внесены коррективы в размеры.
  4. Исправленный чертёж ещё раз проверен на модели.
  5. Утверждён. Временно.

Второй этап завершён. 

Третий этап — изготовление объёмного формованного кармана для рулетки