G_Schmidt писал(а):Ни разу в сети не видел правильно сделанной рамы. То один косячок, то другой...
Имхо, единственное препядствие в для изготовления абсолютно правильной рамы это фурнитура и брезент.
(ну с фурнитурой понятно, а брезент- не все его размеры легко доступны, в частности 50мм и 5мм. Белорусские камрады жаловались, что у них не найти 40мм брезента.)
Так то дай нам полностью все материалы какие были на их изготовлении на фабриках, так мы сошьём лучше чем сами немцы
Например при шитье я стараюсь "стиль" швов, хотя бы с наружной (видимой) стороны делать как у немцев, соблюдать это в процессе шитья вручную всё равно не сложно, а так мелочь, но вид уже более кашерный
Так как отлил из свинца себе Т-образные рамки на лямки, начал их "собирать".
Хотя я попробовал на прочность самую первую, немного бракованную отливку и она "гнулась" при нагрузке на разрыв, но изготовив новые я попробовал снова: накинул ремешки и пропробовал растянуть- фиг там чё получилось, деформации не было, хотя я в общем-то тянул как мог и наваливался всем весом, хотя без сильного фанатизма. Так что думаю, что те нагрузки, которые им предстоят- они выдержат (рама с полупустым ящиком и плащ-палаткой).
Важный момент с литыми деталями: прочность отлитых деталей (в том числе и из свинца) СИЛЬНО ПАДАЕТ при механической обработке поверхности, так как при отливке на поверхности металла образуется дополнительный "литейный" слой, обладающий повышенной прочностью.
Раньше не придавал этому значения, но интересный момент- обе лямки одинаковые и между правой и левой отличий нет совсем.
К тому же они оказались на удивление короткими. Широкая часть Т-рамки прочти НИКОГДА не заходила ниже верхнего среза нагрудного кармана, что в общем-то логично.
Общая длина уже сшитой у меня получилась 34 см.
Самый низкий уровень, какой встречал на фото:
Ещё примеры, видно как "высоко" сидит рамка.
Необычный в общем-то "стиль" шва, не как обычно, на других ремешках, а просто две двойных поперечных прострочки, породольной прострочки нет совсем, при том, что это один из самых нагружаемых элементов: они крепят кольца, на которые пойдёт почти весь вес переносимой снаряги...
Так же обратило на себя внимание, что и "передние" лямки с зацепами просто жуть какие короткие. На фото (см. выше) так сражу и не скажешь, что они такие маленькие, но на самом деле они маленькие и из-за этого почти не регулируемы по длине.
В готовом виде они у меня получились примерно 10 см. длиной (на 2/3 "стянуты", чтобы можно было хоть чуть-чуть подкорректировать размер), тут надо учитывать, что поясной ремень носится на крюках (отстутствием кительных крюков грешат многие "немецкие" реконструкторы, а без них ремень очень сильно сползает вниз).
Так что
перед тем как делать и сшивать ПРОВЕРЬТЕ ДЛИНУ НА СЕБЕ: оденьте китель, ремень с тренчиками обязательно наденьте на кительные крюки, чтобы размер был в точности, как когда вы будете реально её носить, зацепите зацепы и подкорректируюте длину "под себя".
Видимо из-за их маленькой длины шов на их креплении к рамке очень короткий.
Например теперь, когда я смотрю на раму Dred18 на 3-й странице темы, то даже стало интересно посмотреть фото её одетой, потому что при такой длине лямок и ремней надо либо носить раму на заднице, либо быть за два метра ростом.
Сейчас хочу переделать задний ремень, прилегающий к пояснице- поменять рамку,прогуляющий на выходных на барахолкам с фурнитурой, а если не найду- попробую отлить более похожую.
Поясную пряжку отлить не получилось, точнее получилось, но это совсем пипец. Надо попробовать отыскать достаточно тонкий лист стальной или алюминиевый и вырубить из него уж хоть как-нибудь, чтобы до лучших времен, когда найду оригинал, хоть что-то похожее на поясе болталось.
Пришли и вести с завода, мастер, который было взялся "вырубить" поясную пряжку в итоге вернул образец обратно. Хотя сначала задача ему показалось легкой, но говорит что пробовал, пробовал- оказалось штука сложноватая...