Думаю, что должно быть интересно.
Итак, купил я как-то по случаю и не очень дорого шлем М38 без подшлемника. На вид шлем был более менее крепкий, но почти по всей сфере имел дыры разного калибра и завальцовка тоже выглядела не очень обнадёживающе. Вес шлема был близок к эталонному весу, что всё же вселило некоторые надежды на благоприятный исход. Но я несколько ошибался, хотя на тот момент этого ещё не знал ))
Так как десантные шлемы попадаются не очень часто, то мне естественно захотелось сделать его как можно лучше и наиболее достоверно. Из этого следует, что надо было стремиться к минимизации шпаклёвочных работ и максимализации объема и веса металла.
В следствии того, что на поверхности шлема была очень твердая корка ржавчины от которой необходимо было избавиться, я решил отдать его в пескоструйку. После такой обработки вес шлема сильно уменьшился и он превратился в некоторое подобие сита или дуршлага, что несколько меня огорчило. Заднее правое отверстие под болт полностью вынесло, затылочную часть, боковую правую и немного левую стороны не миновала эта же участь и часть завальцовки на задней стороне так же была утрачена. Довольно крепким оказался лоб шлема.
Мною было принято решение особенно истончившиеся стенки шлема заменить латками из листового металла соответствующей оригиналу толщины.
Чуть позже продолжу.